怎樣才能融入澳大利亞主流社會?

有很多人問我怎樣才能融入澳大利亞主流社會,為什麼有時候有升職機會的時候總不是自己?

當然,語言不暢,不了解澳洲的文化是問題,但為什麼澳洲土生土長的華人也會遇到這個問題?澳洲多元化議會(Diversity Council Australia) 上年做了一項研究,澳洲亞裔是總人口比例的9.3%,但澳洲ASX二百大公司的亞裔高層只有1.9%。為什麼這麼小?當然原因有很多,可以些一篇論文,但我今天談的是中國人很小參與政治這一點。這跟小了升職機會有什麼關係?原因有三個。

第一:澳洲人做事方法喜歡辯論,做自己的分析,建立自己的意見。並不是聽了其他人的意見就認同或反對,很多時候是一部分認同一部分反對。其中認同或反對也可以談一個方案出來。不發表意見的人會被管理層誤認為沒有主見,工作能力不夠。佔中這段時間我有留意香港的新聞,不理你對這活動的想法,但我看香港傳媒的報道只有黑白,只有認同和不認同,真正分析整個政局的占小數。民主是需要像澳洲社會這樣的辯論和分析,並不是聽到或看到跟自己不同的意見就一定是不好。在澳洲多一點參與政治可以訓練一下分析能力和辯論技巧。

第二:做管理層一定要清楚政府政策上對你公司及整個行業的影響。例如近日聯邦政府剛提出的加稅問題,有沒有機會實行呢?現在只在議會討論,如果實行什麼時候實行?會對你的公司有怎樣的影響?當然你可以找會計師了解一下,但如果還沒有落實,會計師也幫不了忙。對政治了解的人可以估計到政策實行的機會,與早做準備。工黨已公開反對加稅,但在上議院的無黨派及小黨派議員們的立場還沒有工開。實行與否然之過早。但很快會明朗化。所有在澳洲公司的高層必須要掌握一定程度的政治知識及熱門的話題的資訊。另外在很多公開場合,演講人講笑是針對政治與時事。如果沒有看報紙就不知道是什麼一回事。看中文報紙也是談澳洲時事不就可以嗎?不,有時候翻譯的時候有些細節不夠全神,笑話也沒有了。就像中文成語翻譯成英語意思也變了一樣。

第三:就是人脈問題。在世界任何地方人際關係,人際網絡是一定要有的。須然人際關係的影響力跟亞洲國家沒有那麼厲害,但也是有的。但並不只是議員才有影響力,可能是一位普通的黨員,亦有機會是一位普通人。參與澳洲政治是為了礦大人際網絡,如果有好的計職位空缺,又知道有朋友在這公司工做,須然不能做決定也可給你一點提示。我有很多朋友都是這樣增加自己的機會。

參與政治一定要入政黨派嗎?不參加當然可以,但以上三點的效果就不明顯了。因為不入政黨,其他黨員很難跟你談論太多。有一點應該要明白的是你決定加入一個黨不一定跟其他黨派的人變成敵人。其實這是錯誤的想法。你看Ed Husic (工黨)跟Josh Frydenberg(自由黨)其實是公開的好朋友。不要給電視機見到激烈的辯論騙到,了解多了就會明白這是什麼一回事。希望融入澳大利亞主流社會,了解本地政治是很重要的。

Leave a Reply